Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Москве начались предварительные слушания по второму делу Ходорковского

В Хамовническом районном суде Москвы начались предварительные слушания по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева, сообщает корреспондент "Ленты.Ру".

Предварительное слушание проходит в закрытом режиме. В ходе него стороны определят порядок процесса, состав суда, а также заявят свои ходатайства.

Это уже второе уголовное дело Ходорковского и Лебедева. На сей раз они обвиняются в хищении нефти на сумму почти в 900 миллиардов рублей и легализации вырученных от ее продажи средств.

Как сообщает "Интерфакс", уголовное дело будет рассматривать председатель Хамовнического суда Виктор Данилкин. Группу гособвинителей возглавит Дмитрий Шохин, который выступал в этом же качестве на первом процессе.

В 2005 году в рамках первого уголовного дела предприниматели были приговорены к девяти годам лишения свободы. Ходорковского и Лебедева признали виновными в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений. Позже им сократили срок наказания до восьми лет.