Новости партнеров

Ходорковский обвинил ФСБ в прослушивании телефонов адвокатов

Бывший руководитель компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский 25 мая обвинил ФСБ в прослушивании телефонных разговоров его адвокатов, сообщает РИА Новости.

Обвиняемый в хищении нефти и ценных бумаг Ходорковский сказал, что у него есть "достаточные основания полагать, что с начала слушаний структуры ФСБ, занимающиеся незаконным сопровождением процесса, поставили на контроль телефоны и другие средства связи" представителей защиты.

Ходорковский заявил, что ФСБ действует не по собственной инициативе, а по указанию Генпрокуратуры, но добавил, что доказательствами прослушивания не располагает. Бывший глава "ЮКОСа" попросил сторону обвинения опровергнуть, что разговоры адвокатов прослушиваются.

Прокуроры не прокомментировали обвинения Ходорковского. Ранее представитель обвинения Дмитрий Шохин заявил, что судебный процесс ведется "безупречно", и подсудимым никто не мешает заявлять столько ходатайств, сколько они считают нужным.

Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и акций на сумму более 890 миллиардов рублей, а также легализации полученных доходов. Подсудимые не признают себя виновными. В ходе судебных слушаний Ходорковский неоднократно обвинял прокуроров в нарушениях, в частности, говорил, что они относятся к нему предвзято. Защита Ходорковского и Лебедева трижды безуспешно заявляла отвод гособвинителям Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Их обоих приговорили к девяти годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до восьми лет.

Россия00:0116 сентября

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти