Ходорковского обвинили в развале нефтяной отрасли Томской области

Свидетель обвинения по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявил в суде в понедельник, 5 октября, что приход ЮКОСа в Томскую область спровоцировал кризис в нефтяной отрасли региона. Слова бывшего вице-президента "Томскнефти" Гурама Аванишвили передает РИА Новости.

По его словам, до конца 1997 года нефтяная отрасль в Томской области динамично развивалась, а с приходом "ЮКОСа" начала падать. В частности, заявил Аванишвили, Ходорковский сократил программу геологоразведки в регионе, что "значительным образом отразилось на рациональности недропользования, а также сказалось на социально-экономической жизни" области.

Аванишвили заявил, что деятельность Ходорковского привела к резкому сокращению поступлений в бюджет, что привело к росту задолженностей "Томскнефти". По данным свидетеля, к августу 2008 года компания задолжала федеральному бюджету 370 миллиардов рублей, областному - 99 миллиардов, местному - 110 миллиардов рублей.

Ходорковского и Лебедева обвиняют в хищении нефти и ценных бумаг на сумму более 892 миллиардов рублей и легализации средств от продажи похищенной собственности. Слушания по второму делу начались в Хамовническом суде Москвы 3 марта 2009 года. В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы за финансовые махинации и уклонение от уплаты налогов; срок впоследствии был сокращен до восьми лет.