Акции Apple обвалились на пять процентов

Акции Apple, самой дорогой публичной компании мира, обвалились в начале торгов 25 июля на Nasdaq более чем на пять процентов. Теперь одна акция Apple оценивается инвесторами приблизительно в 570 долларов. При этом почти весь июль ценные бумаги котировались выше отметки в 600 долларов.

Акции Apple дешевеют на нейтральном фоне: индекс Dow Jones в первые полтора часа торгов вырос на полпроцента, а Nasdaq - упал на 0,32 процента. Акции других технологических компаний в США торгуются в коридоре от +1 до -1 процента.

На настроения инвесторов мог повлиять отчет Apple за третий квартал финансового года (заканчивается 30 июля). В нем говорится, что чистая прибыль компании составила 8,8 миллиарда долларов при выручке в 35 миллиардов (+22 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее).

Bloomberg указывает, что инвесторов разочаровали не эти показатели, а то, что всего за квартал было продано 26 миллионов iPhone. Аналитики предполагали, что продажи составят по крайней мере 28,4 миллиона штук. В то же время количество проданных iPad увеличилось по сравнению с серединой 2011 года на 84 процента и достигло 17 миллионов штук.

Стоит отметить, что несмотря на локальное падение акций 25 июля, биржевые показатели Apple за год все равно остаются одними из самых лучших в мире: компания за 12 месяцев подорожала более чем на 40 процентов. За пять лет аналогичный показатель составляет 300 процентов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика17:0322 октября

Первый приоритет

Как бизнес решает корпоративные и общественные задачи
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды