Священника из Филадельфии отправили в тюрьму за покрывательство педофила

Американский католический священник Уильям Линн (William Lynn) проведет в тюрьме от трех до шести лет за то, что помогал уйти от ответственности священнику-педофилу, из-за чего дети подвергались новым угрозам. Об этом сообщает The New York Times.

Приговор 61-летнему Линну был вынесен 24 июля. Как говорится в публикации The Wall Street Journal, на суде он извинился за свои действия. Максимальный срок, к которому могли приговорить Линна, составлял от трех с половиной до семи лет тюрьмы. Он стал первым католическом священником, осужденным в США за попытку скрыть сексуальные преступления. Самого Линна в совращении малолетних не обвиняли.

В 1992-2004 годах Линн входил в руководство епархии Филадельфии. Среди прочего, он отвечал за проверку обвинений в совращении малолетних, которые выдвигались против священников. Как было установлено, в 1990-е годы Линн рекомендовал назначить на новую должность священника Эдварда Эйвери (Edward Avery), хотя ему было известно, что Эйвери совершил половое извращение с мальчиком за несколько лет до этого. Эйвери должен был жить рядом с церковной школой. В 1999 году он совершил новое сексуальное преступление в отношении десятилетнего мальчика, служившего в церкви.

В настоящее время Эйвери отбывает тюремное заключение (его приговорили к сроку от двух с половиной до пяти лет). Духовного сана он был лишен.

В марте 2011 года в связи с расследованием по делу о растлении малолетних в Филадельфии от богослужений был отстранен 21 католический священник. В том же месяце стало известно, что американский орден иезуитов согласился выплатить 166 миллионов долларов в рамках урегулирования исков, поданных 500 американцами, пострадавшим от священников-педофилов.

В сентябре 2012 года в США должен начаться процесс по делу другого католического священника, которого также подозревают в сокрытии сексуальных преступлений. Канзасского епископа Роберта Финна (Robert Finn) обвиняют в том, что он не сообщил в полицию о подозрениях, которые возникли в отношении одного из священников.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву