На похоронах кубинского диссидента задержали 30 человек

На похоронах кубинского диссидента Освальдо Пайи задержали по меньшей мере 30 человек, сообщает американский портал Cafe Fuerte. Среди задержанных оказались лауреат премии имени Сахарова за 2010 год журналист Гильермо Фариньяс, известные на Кубе политические активисты и оппозиционеры.

Похороны Освальдо Пайи, погибшего в ДТП 22 июля, проходили в Гаване. На траурную церемонию пришли несколько сотен человек, в какой-то момент некоторые из них начали выкрикивать "Свобода!", после чего полиция начала задерживать людей. Их отводили в стоявшие неподалеку автобусы и увозили. (Видеозапись задержания размещена на YouTube.)

Как пишет в твиттере известная на Кубе блогер Йоани Санчес, многих задержанных отпустили вскоре после похорон. Некоторые, однако, до сих пор находятся в отделениях полиции, в том числе видный политический активист Антонио Родилес. По словам Санчес, у полицейского участка, где его держат собралось около 30 человек, требующих отпустить его на свободу.

Освальдо Пайя погиб в ДТП под Баямо: машина, в которой он ехал, разбилась при невыясненных обстоятельствах. По одним данным, ее протаранил другой автомобиль, по другим - машина просто потеряла управление и врезалась в дерево. Помимо Пайи, в машине находились еще три человека, один из них также погиб. Два других выжили, в том числе находившийся за рулем испанский политик Анхель Карромеро. Он задержан полицией.

Освальдо Пайя считался одним из наиболее выдающихся кубинских оппозиционеров. Он был известен прежде всего как основатель Христианского освободительного движения, которое занимается правозащитной деятельностью и отстаивает интересы политзаключенных. Соболезнования в связи с гибелью Пайи выразили президент США Барак Обама и папа Римский Бенедикт XVI.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер