Кубинский лауреат премии Сахарова погиб в ДТП

Один из наиболее известных кубинских диссидентов Освальдо Пайя (Oswaldo Paya) погиб в воскресенье, 22 июля, в результате ДТП, сообщает Reuters со ссылкой на источники в оппозиционных кругах.

Автокатастрофа произошла во время поездки Пайи по кубинской провинции Гранма. Никакие подробности происшествия пока не сообщаются. Связаться с семьей диссидента для выяснения обстоятельств произошедшего агентству не удалось.

Освальдо Пайя, родившийся 29 февраля 1952 года, был лидером Христианско-демократического движения. В 2002 году Пайя инициировал сбор подписей под петицией о проведении референдума об отмене однопартийности на Кубе. Петиция Пайи, отмечает Reuters, стала первой оппозиционной инициативой, получившей распространение на всей территории Кубы. Пайя и его сторонники смогли собрать более 30 тысяч подписей, однако добиться проведения референдума им так и не удалось.

За свою деятельность Освальдо Пайя в 2002 году был удостоен премии Сахарова - награды для правозащитников, учрежденной Европарламентом в 1988 году. Пайя дважды выдвигался на соискание Нобелевской премии мира. Оба раза его кандидатуру предлагал бывший президент Чехии Вацлав Гавел.