Создан искусственный перламутр

Сравнение природного перламутра Haliotis tuberculata и нового материала. Фото Alex Finnemore/University of Cambridge

Ученым впервые удалось создать искусственный аналог перламутра, который сравним с природным по прочности и даже превосходит его по переливчатости блеска. Методика изготовления материала опубликована в журнале Nature Communications, ее краткое содержание приводит NewScientist.

Природный перламутр состоит из чередующихся слоев неорганического карбоната кальция и органического хитина. Именно слоистая структура придает ему его главные свойства - прочность и переливчатость.

Ученым удалось воспроизвести оба свойства, создавая материал таким же путем, как это происходит в природе - слой за слоем. Для этого на стеклянную подложку наносили виниловый полимер и акриловую кислоту. Затем кислоту выборочно удаляли, в результате чего в полимерном слое образовывались поры. Их заполняли раствором карбоната кальция и давали ему закристаллизоваться. Процедуру проводили множество раз - в соответствии с желаемым количеством слоев. Получившийся материал сочетал твердость с прочностью, а также обладал яркой переливчатой окраской.

Ранее ученые уже пытались воспроизвести слоистое строение перламутра, но им не удавалось настолько приблизиться к природному материалу. Одна из групп исследователей, например, создала материал со слоистым расположением оксида алюминия вместо карбоната кальция. Полученный материал обладал хорошей прочностью, но совсем не был похож на природный аналог - он имел белый матовый цвет.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов