Обвиненный в утечке камердинер папы Римского попросил у него прощения

Камердинер папы Римского Паоло Габриэле, обвиняемый в организации утечки внутренних документов Ватикана, попросил прощения у Бенедикта XVI. Как пишет The Telegraph, он написал понтифику письмо, в котором попросил снять с него обвинения и избежать судебного процесса, который может скомпрометировать Ватикан.

Письмо было направлено папе через комиссию из трех кардиналов, которые занимаются расследованием дела об утечке.

По словам адвоката Габриэле, в письме его клиент выражает раскаяние в содеянном, а также настаивает, что действовал в одиночку и что в этом деле больше никто не замешан.

Ранее в немецких и итальянских СМИ появлялись сообщения, что к произошедшему причастны также личный секретарь папы, некая женщина-немка, являющаяся членом его семьи, и итальянский кардинал. Все они были допрошены в качестве свидетелей.

Решение о предъявлении обвинения и начале суда над Габриэле должно быть принято в течение 10 дней. Отмечается, что Бенедикт XVI может вмешаться в процесс и принять решение о помиловании.

Габриэле грозят обвинения в краже с отягчающими обстоятельствами, за что он может получить до шести лет тюрьмы.

Камердинер был арестован в конце мая 2012 года после того, как в СМИ просочились внутренние документы Ватикана. Эти бумаги были обнаружены в квартире Габриэле.

В июле подозреваемого отправили под домашний арест.