Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Обвиненный в утечке камердинер папы Римского попросил у него прощения

Паоло Габриэле (слева внизу) и папа Римский. Фото из архива (c)AP

Камердинер папы Римского Паоло Габриэле, обвиняемый в организации утечки внутренних документов Ватикана, попросил прощения у Бенедикта XVI. Как пишет The Telegraph, он написал понтифику письмо, в котором попросил снять с него обвинения и избежать судебного процесса, который может скомпрометировать Ватикан.

Письмо было направлено папе через комиссию из трех кардиналов, которые занимаются расследованием дела об утечке.

По словам адвоката Габриэле, в письме его клиент выражает раскаяние в содеянном, а также настаивает, что действовал в одиночку и что в этом деле больше никто не замешан.

Ранее в немецких и итальянских СМИ появлялись сообщения, что к произошедшему причастны также личный секретарь папы, некая женщина-немка, являющаяся членом его семьи, и итальянский кардинал. Все они были допрошены в качестве свидетелей.

Решение о предъявлении обвинения и начале суда над Габриэле должно быть принято в течение 10 дней. Отмечается, что Бенедикт XVI может вмешаться в процесс и принять решение о помиловании.

Габриэле грозят обвинения в краже с отягчающими обстоятельствами, за что он может получить до шести лет тюрьмы.

Камердинер был арестован в конце мая 2012 года после того, как в СМИ просочились внутренние документы Ватикана. Эти бумаги были обнаружены в квартире Габриэле.

В июле подозреваемого отправили под домашний арест.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий