Новости партнеров

Камердинера папы Римского отпустили под домашний арест

Паоло Габриэле (слева внизу) в "папамобиле". Архивное фото (c)AFP

Камердинер папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, арестованный за организацию утечек документов из Ватикана, был отпущен под домашний арест. Об этом в субботу сообщает Agence France-Presse.

"В его заключении больше нет необходимости", - заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди. Он добавил, что к началу августа власти должны решить, отдавать ли камердинера под суд. Габриэле будет находиться дома в Ватикане и сможет выходить только для посещения месс, уточнил Ломбарди.

46-летний Габриэле был арестован 23 мая после того, как в итальянских СМИ появились публикации внутренних документов Ватикана. Камердинера обвиняют в "краже с отягчающими обстоятельствами", и, если его признают виновным, он может сесть в тюрьму на шесть лет.

Между тем адвокат Габриэле заявил, что тем двигало желание помочь понтифику и "оживить церковь". "У него возникла мысль исправить положение, и он решил, что сможет это сделать. Он действовал из идеалистических побуждений", - объяснил защитник камердинера Карло Фуско. Другой адвокат подчеркнул, что за переданные журналистам документы Габриэле не получил ни денег, ни каких-либо привилегий, передает агентство Reuters.

Фуско подчеркнул, что Габриэле действовал в одиночку и не участвовал ни в каких заговорах. По словам адвоката, бывший камердинер папы испытывает раскаяние и может в ближайшее время попросить прощения у понтифика.

Габриэле состоял на службе у Бенедикта XVI шесть лет и регулярно сопровождал папу Римского во время публичных мероприятий.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну