Канадского шпиона заподозрили в продаже России тайн западной разведки

Канадского офицера Джеффри Пола Делайла, обвиняемого в шпионаже в пользу России, заподозрили в выдаче тайн западной разведки, пишет 25 июля The Sydney Morning Herald. Скомпрометированными могут оказаться, в частности, разведслужбы США, Великобритании и Австралии.

Издание ссылается на некие источники в спецслужбах Австралии и дипломатические телеграммы, доступ к которым был обеспечен недавно по закону о свободе распространения информации. Какие разведданные были раскрыты, неизвестно, однако предполагается, что уровень секретности раскрытой информации достаточно высок.

Также сообщается, что в 2012 году в Новой Зеландии состоялась некая тайная встреча высокопоставленных политиков, которые собрались, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Еще одну встречу по этой теме провели канадские и австралийские дипломаты.

Джеффри Пол Делайл предстал перед канадским судом в середине января 2012 года по обвинению в шпионаже. Делайла обвинили в том, что в период с 2007 по 2012 год он передавал секретные данные иностранному государству. Официально власти Канады не утверждали, что этим государством была Россия, однако на это указывали косвенные признаки.

После задержания Делайла из Канады якобы выслали двух российских дипломатов. Впрочем, в МИД России позднее опровергли информацию об их высылке, заявив, что дипломаты покинули Канаду в связи с окончанием срока командировок. Власти Канады эти сообщения не комментировали.

Джеффри Пол Делайл был сотрудником военной разведки на базе ВМС Канады в Галифаксе. Как сообщалось ранее, предполагаемый объем переданных Делайлом за пять лет данных сопоставим с объемом информации, переданной WikiLeaks Брэдли Мэннингом.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения