Новости партнеров

Китай предложил Индии ударные вертолеты

Власти Китая предложили министерству обороны Индии ударные вертолеты Harbin Z-9 и многоцелевые Changhe Z-11. "Мы были бы рады продать эти вертолеты Индии и другим странам", - цитирует полковника НОАК Юя Го И (Yu Guo Yi) индийское издание The Hindu. В настоящее время индийское военное ведомство занимается реализацией программы по обновлению вертолетного парка, закупая технику у России и США.

Как отмечает издание, Индия скорее всего не заинтересуется китайским предложением, поскольку в вертолетах Z-9 и Z-11, хотя и разработанных относительно недавно, используется уже устаревшая технология. Китай с 1989 года не имеет прямого доступа к западным технологиям. В частности, Z-9 представляет собой доработанную копию европейского вертолета AS365 Dauphin, первый полет которого состоялся в 1975 году.

На протяжении последних нескольких лет Китай также предпринимал попытки продать вертолеты Z-9 Пакистану и нескольким африканским странам, однако не преуспел. По данным китайских властей, эти государства отказывались от покупки из-за отсталости технологий, однако признавали, что Китай делает серьезные успехи. В настоящее время министерство обороны Индии нуждается в вертолетной технике четвертого поколения.

По словам профессора Университета имени Джавахарлала Неру Шрикантха Кондапалли (Shrikanth Kandapalli), эксперта в области китайской военной промышленности, вертолетная техника, производимая в настоящее время Китаем, относится ко второму-третьему поколению; китайские ударные вертолеты не идут ни в какое сравнение с американскими AH-64D Apache, которые Индия намерена закупить.

Следует отметить, что у Индии есть еще одна причина, по которой министерство обороны страны не станет покупать китайскую технику. Дело в том, что взаимоотношения между Дели и Пекином достаточно напряженные из-за ряда территориальных споров. Кроме того, Китай является одним из главных союзников Пакистана, с которым Индия также имеет ряд территориальных споров.