"Ростехнологии" получат госактивы в электронике и пожаротушении

"Ростехнологии" получат пакеты акций в 16 государственных предприятиях, в том числе работающих в сфере разработки электроники и пожаротушения. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо Министерства промышленности и торговли в Минэкономразвития. В документе ведомство просит в кратчайший срок утвердить проект соответствующего президентского указа, который уже одобрен Минфином.

В ряде этих предприятий "Ростехнологии" уже имеют пакеты акций. Так, будет увеличена доля госкорпорации в ОПК "Оборонпром" с 58,32 до 86,22 процента и в петербургском производителе никеля и ионных аккумуляторов "Ригель" с 34,33 до 70,08 процента. Кроме того, "Ростехнологии" получат пакет акций в одном из крупнейших производителей интегральных схем в Восточной Европе "НИИМЭ и Микрон" (находится в городе Зеленоград) в 11,45 процента.

Компания также сможет увеличить долю в "Ангстрем" до 38 процентов (сейчас 25 процентов). Эта структура работает в сфере микроэлектронных технологий. Кроме того, "Ростехнологии" претендуют на 100 процентов акций компании "Варгашинский завод противопожарного и специального оборудования" в Курганской области. Корпорация планирует развивать на базе этого предприятия производство противопожарной техники.

"Ростехнологии" были созданы указом президента России в 2007 году на базе унитарного предприятия "Рособоронэкспорт". В 2008 году государственная корпорация управляла акциями 420 предприятий, в настоящее время в ее состав входят 562 госкомпании. Из них около 300 участвуют в выполнении государственного оборонного заказа.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет