Азербайджанский военнослужащий сдался армянам

Утром 26 июля военнослужащий азербайджанской армии Фируз Фаразов перешел через границу на территорию Армении и сдался армянским военным. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министерство обороны Армении.

По какой причине военнослужащий решил сдаться, пока неизвестно.

О произошедшем проинформирован ереванский офис Международного комитета красного креста. Официальных комментариев от азербайджанского министерства обороны не поступало.

По информации на конец апреля 2012 года, у армянской стороны в плену находился один азербайджанский военнослужащий (младший сержант Мамедбагир Ахундзаде), а у азербайджанской - семья армян, перешедших на сторону Азербайджана. В июне стало известно, что упомянутый Мамедбагир Ахундзаде освобожден - по информации АПА, в соответствии с желанием пленника он не вернулся на родину, а был направлен в какую-то другую страну.

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Азербайджан обвиняет Армению в "оккупации" Нагорного Карабаха (армянское население этого региона в начале 1990-х годов провозгласило отделение от Азербайджана, азербайджанские власти позднее силой пытались вернуть контроль над регионом, но потерпели неудачу). Вооруженные инциденты периодически происходят как на границе Армении и Азербайджана, так и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. При этом стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращении огня.