"Билайн" объяснил блокирование сайта "Доброй машины правды"

Доступ к сайту "Доброй машины правды" ("ДМП") Алексея Навального для абонентов "Билайна" был закрыт по предписанию правоохранительных и надзорных органов. Об этом "Ленте.ру" сообщила руководитель проектов корпоративной социальной ответственности "Вымпелкома" Евгения Чистова.

IP-адрес, по которому размещается сайт "ДМП", находится в списке запрещенных IP-адресов Министерства юстиции, отметила Чистова, но подчеркнула, что внесен он туда был в связи с деятельностью другого ресурса.

Компания получила судебное предписание на блокировку сайта, содержащего признаки экстремистской информации и призывов к террористической деятельности, сообщила представитель "Билайна". "Речь в нем идет не о сайте mashina.org, но в связи с тем, что данный ресурс имеет один IP-адрес с экстремистским сайтом, то доступ части пользователей к сайту г-на Навального может быть затруднен", - заключила Чистова.

Ранее 27 июля пользователи, у которых провайдером домашнего интернета является "Билайн", обратили внимание на то, что при попытке открыть сайт "ДМП" выводится сообщение о том, что доступ к нему был заблокирован. На сайте "Билайна" утверждается, что доступ к домену mashina.org заблокирован по требованию органов государственной власти.

Вместе с тем, по адресам www.mashina.org и http://mashina.org сайт "ДМП" открывался нормально.

ЖЖ-пользователь kvazistat отмечал ранее, что доступ к сайту закрыт по IP-адресу. По его словам, другие сайты по тому же адресу (блогер приводит их список) также недоступны для абонентов "Билайна".

Сайт "ДМП" был запущен в конце мая 2012 года. С его помощью Навальный хочет рассказать россиянам о злоупотреблениях властей.