Новости партнеров

В Лос-Анджелесе отказались от ретроспективы "отца поп-арта"

Музей современного искусства в Лос-Анджелесе (MoCA) отказался от проведения ретроспективы британского художника, "отца поп-арта" Ричарда Гамильтона, пишет The Art Newspaper. Такое решение было принято после того, как был уволен главный куратор MoCA Пол Шиммель, который является одним из кураторов выставки Гамильтона. Вместе с ним над экспозицией работает бывший директор Тейт Модерн Виченте Тодоли.

Выставка должна была пройти в четырех музеях – в Лос-Анджелесе и Филадельфии, в Музее королевы Софии в Мадриде, а также в Тейт Модерн. Пока что точно известно, что весной 2014 года выставку примет лондонская галерея; проведение ретроспективы в оставшихся двух музеях находится под вопросом.

Шиммель покинул свой пост, который он занимал в течение 22 лет, в конце июня. По данным издания, причиной увольнения куратора стали его разногласия с директором MoCA Джефри Дейтчем в отношении выставочной политики. После ухода Шиммеля из попечительского совета музея вышли четыре художника, которые также были не согласны с направлением развития, выбранным Дейтчем. По их мнению, музей начал двигаться в сторону развлечения, пренебрегая серьезным искусством.

Вместе с Шиммелем были уволены еще несколько кураторов. Руководство музея заявило, что собирается работать с приглашенными кураторами. Кроме того, на данный момент в попечительском совете музея не осталось ни одного художника. Как пишет The Los Angeles Times, арт-общественность призывает найти новых художников-попечителей, чтобы заменить ушедших, а также уволить Дейтча.

Ричард Гамильтон, один из основателей поп-арта, скончался в возрасте 89 лет 13 сентября 2011 года. Перед смертью художник работал над картиной "Бальзак" (художник долго болел и знал, что не успеет ее закончить), наброски к которой займут центральное место в другой выставке произведений художника "Ричард Гамильтон: Поздние работы", которая откроется 10 октября 2012 года в лондонской Национальной галерее.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете