КПРФ отказалась бороться за пост белгородского губернатора

Руководство КПРФ решило не выдвигать кандидата в губернаторы Белгородской области, пишет "Коммерсантъ". Ранее региональное отделение КПРФ жаловалось на то, что не может собрать необходимого числа подписей муниципальных депутатов для регистрации кандидата.

В постановлении центрального комитета партии отмечается, что белгородским коммунистам разрешили не бороться за пост главы региона "в порядке исключения". В этом же документе отмечается, что руководство КПРФ считает "необходимым и целесообразным" участие в выборах губернаторов.

Осенью выборы глав регионов пройдут в пяти субъектах РФ. Губернаторов будут выбирать в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Белгородская область стала единственным регионом, где коммунисты отказались от борьбы за пост губернатора.

В Новгородской области, как сообщали СМИ, у КПРФ также возникли проблемы со сбором подписей муниципальных депутатов. Выдвинутая партией Ольга Ефимова в открытом письме жаловалась руководству страны на то, что команда действующего губернатора области Сергея Митина давит на муниципальных депутатов, и те отказываются подписываться за нее. В "Единой России" эти обвинения отвергали.

В Амурской области КПРФ выдвинула на пост губернатора Романа Кобызова, в Брянской области - Вадима Потомского, в Рязанской области - Владимира Федоткина. "Коммерсантъ" 17 июля писал, что без проблем партия может собрать необходимые для регистрации подписи муниципалов только в Брянской области.

Осенние выборы губернаторов станут первыми после их отмены в 2005 году. Новый закон о выборах глав регионов предусматривает необходимость поддержки кандидата от партии муниципальными депутатами или избранными мэрами. Самовыдвижение в ряде регионов запрещено.