"Новая газета" опубликовала рекомендации Кремля по работе на выборах

В распоряжении "Новой газеты" оказались служебные записки, написанные сотрудниками администрации президента (АП) в преддверии региональных выборов. Их фрагменты были опубликованы на сайте издания 17 июля. Как именно эти сообщения попали в "Новую газету", не уточняется.

На сайте газеты опубликован отчет по регионам, датированный 9 июля, в котором кремлевские эксперты анализируют электоральную ситуацию и региональные конфликты. Записки из АП, как подчеркивают в издании, подтверждают тот факт, что Кремль непосредственно курирует избирательную кампанию "Единой России" и манипулирует электоральным процессом.

В частности, Кремль предлагает действующему губернатору Брянской области Николаю Денину список мер, направленных на нейтрализацию оппозиционного кандидата на будущих выборах главы региона. В число этих мер входит блокирование возможного финансирования оппонента, сокращение его доступа к СМИ и уменьшение количества официальных мероприятий с его участием. В итоге при помощи административного ресурса оппозиционного кандидата предполагается исключить еще на этапе "муниципального фильтра". Самой опасной из оппозиционных партий для Денина Кремль считает КПРФ и именно оттуда ожидает наиболее сильного оппонента - возможно, депутата Госдумы РФ от Ленинградской области Вадима Потомского.

В Приморском крае, как отмечают аналитики АП, все еще сильны позиции бывшего губернатора Сергея Дарькина, а влияние нового губернатора - Владимира Миклушевского - минимально, так что его основной ресурс - поддержка федерального центра. Гордума текущего созыва была сформирована из людей Дарькина, поэтому выборы новых депутатов Владивостока необходимо передать под полный контроль "Единой России", заключают в Кремле. Контролирует все избирательные комиссии в городе мэр Владивостока Игорь Пушкарев. За ним, как считают в Кремле, и необходимо закрепить управление избирательной кампанией и ответственность за ее результат.

В Тверской области, как считают в Кремле, экс-губернатор Дмитрий Зеленин ведет работу по формированию "пятой колонны", в связи с чем велика вероятность появления на выборах депутатов Тверской гордумы "неконтролируемых непарламентских партий" и оппозиции. Действующих представителей власти в Кремле оценивают не очень высоко: они якобы не способны консолидировать команду, сформировать бюджет и добиться результата при голосовании за "Единую Россию".

Ярославская область, утверждают в АП, может стать "площадкой для реализации идеологических программ" Михаила Прохорова, Алексея Навального и Сергея Удальцова. Опасность ситуации состоит также в отсутствии договоренностей с новым мэром города, беспартийным кандидатом Евгением Урлашовым.

Также "Новая газета" приводит выдержки из записок о ситуации в Удмуртии, Северной Осетии, Краснодарском крае и других регионах России.

14 октября объявлен в России единым днем голосования. В ряде регионов пройдут выборы разных уровней. В пяти субъектах РФ кандидатам в губернаторы впервые придется пройти через "муниципальный фильтр" - собрать подписи от 5 до 10 процентов муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов. Также предполагается "президентский фильтр" - глава государства будет проводить консультации по выдвигаемым кандидатам, включая самовыдвиженцев.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить