Безработица в Испании стала рекордной со времен Франко

Очередь в бюро по трудоустройству в Мадриде. Фото Reuters

5,7 миллиона испанцев, почти четверть от всех работоспособных граждан страны, находятся в поиске работы, сообщает BBC News. Доля безработных поднялась на 0,2 процентного пункта во втором квартале 2012 года, достигнув 24,6 процента.

Таким образом, уровень безработицы установил очередной рекорд. Такой показатель не наблюдался в стране с середины 70-х годов, когда после смерти диктатора Франсиско Франко в Испании была установлена демократическая форма правления.

В последние несколько дней о крайне неудачном квартале отчитались и основные испанские банки. К примеру, прибыль крупнейшей кредитной организации страны Santander упала вдвое. В то же время третий по величине Caixa Bank сократил свой чистый доход за все полугодие на 80 процентов до 166 миллионов евро.

Согласно прогнозам аналитиков, рецессия в Испании в ближайшие месяцы только углубится. В первом квартале экономика страны, напомним, уменьшилась на полпроцента.

Рост безработицы, банковские трудности и рецессия обостряют долговой кризис в стране. В течение двух недель доходность по 10-летним облигациям Испании держалась существенно выше опасного 7-процентного уровня. Лишь благодаря заявлению главы ЕЦБ Марио Драги о том, что органы Евросоюза будут спасать евро всеми возможными способами, ставки немного снизились.

Как сообщает Reuters, министр экономики Испании Луис де Гиндос провел на этой неделе закрытую встречу с руководителем немецкого Минфина Вольфгангом Шойбле. В ходе визита Гиндос впервые признал, что Испании, вероятно, понадобится финансовая помощь в размере 366 миллиардов евро.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов