Новости партнеров

Барак Обама оказался потомком раба

Барак Обама. Фото Reuters

Предком президента США Барака Обамы предположительно был один из первых чернокожих рабов, зарегистрированных в Америке. По словам специалистов в области генеалогии из американской компании Ancestry.com, проведенное ими исследование позволяет предположить, что предки Обамы по материнской линии восходят к рабу из штата Вирджиния по имени Джон Панч (John Punch). Об этом сообщает The New York Times.

В 1640 году африканец Джон Панч, работавший слугой по контракту в Вирджинии, сбежал в Мэриленд, где он, наряду с двумя белыми слугами, был пойман и посажен в тюрьму. Однако наказание Панча оказалось более суровым, чем наказание белых слуг: его приговорили к пожизненному рабству. Это позволяет некоторым историкам считать Панча первым чернокожим рабом, официально зарегистрированным в Америке - за несколько лет до того, как в Вирджинии был принят закон, разрешающий рабство.

Анализ ДНК и архивных данных позволил специалистам Ancestry.com проследить материнскую линию Барака Обамы до времени и места жизни Панча. Исследователи предполагают, что у Панча были дети от свободной белой женщины, от которых и происходит линия Банчей (Bunch) - предков матери американского президента.

Несмотря на то, что линия Банчей четко прослеживается от матери Обамы до ее предков, живших в Вирджинии в середине XVII века, у исследователей пока нет строгого доказательства того, что Банчи происходят именно от Джона Панча. Вывод об их родстве исследователи делают на основе сходства фамилий, а также исходя из данных анализа ДНК, которые указывают на наличие у линии Банчей африканских корней.

Родители Барака Обамы - белая американка Стэнли Энн Данхэм (Stanley Ann Dunham) и чернокожий кениец Барак Хусейн Обама-старший (Barack Hussein Obama, Sr.). Ранее у Обамы по линии матери были обнаружены рабовладельческие корни: его прапрапрапрадедушка Джордж Вашингтон Оуверал (George Washington Overall), живший в США, держал рабов. Потомком рабовладельца оказалась и жена президента Мишель Обама. Ее предком был рабовладелец Эндрю Шилдс (Andrew Shields), предположительно прибывший на североамериканский континент в XVIII веке из Ирландии.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать