Новости партнеров

У Барака Обамы нашли рабовладельческие корни

Один из лидеров американских демократов Барак Обама, который может стать первым чернокожим президентом в истории страны, имел в своем роду рабовладельцев, пишет газета The Baltimore Sun.

Согласно исследованию, проведенному специалистом в области генеалогии Уильямом Райтвиснером (William Addams Reitwiesner), рабов держали предки политика по материнской линии, жившие в США (отец Обамы родом из Кении).

Из данных переписи населения штата Кенткукки за 1850 год следует, что прапрапрапрадедушка Обамы Джордж Вашингтон Оуверал (George Washington Overall) имел в собственности 15-летнюю девушку и 25-летнего молодого человека, а его прапрапрапрапрабабушке Мэри Дюваль (Mary Duvall) прислуживали 60-летний мужчина и 58-летняя женщина.

Как заявил пресс-секретарь Обамы Билл Бартон (Bill Burton), предки сенатора от штата Иллинойс являются "типичными представителями Америки".

"В то время, как один родственник владел рабами, другой воевал на гражданской войне за армию Союза. То, что потомок рабовладельцев вышла замуж за студента из Кении и произвела на свет будущего кандидата в президенты Соединенных Штатов, - настоящий показатель прогресса", - считает Бартон.

Согласно исследованию Райтвиснера, рабовладельческие корни также есть у кандидата-республиканца Джона Маккейна и еще одного претендента на Белый дом от демократов - Джона Эдвардса.

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет