Путин подписал закон о клевете

Владимир Путин. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин 30 июля подписал закон о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи "клевета", сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с законопроектом, ранее одобренным Госдумой и Советом Федерации, за клевету предусмотрены обязательные работы и штраф до пяти миллионов рублей. В первоначальной редакции закона наказание за клевету предполагало тюремное заключение, однако эта норма в итоговый документ не вошла.

Законопроекты о возвращении клеветы в УК, вместе с новым законом об НКО, который Путин подписал 21 июля, стали объектом критики в СМИ. Журналисты и правозащитники утверждали, что новый закон о клевете будет применяться для введения цензуры, поскольку он позволит обвинить любого человека, критикующего существующий строй.

Сам Владимир Путин ранее заявлял, что не считает нормы закона об уголовной ответственности за клевету избыточными, однако не исключил их отмены в будущем.

В декабре 2011 года уголовная ответственность за клевету была отменена президентом Дмитрием Медведевым. До июля 2012 года клевета считалась административным правонарушением.

За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас