Совет Федерации одобрил законы об НКО и о клевете

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Совет Федерации на заседании 18 июля одобрил закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций, а также вернул в Уголовный кодекс статью о клевете, сообщает РИА Новости.

За закон об НКО проголосовал 141 сенатор, один проголосовал против, а один воздержался. Согласно принятому закону, любая российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна зарегистрироваться как учреждение, выполняющее функцию "иностранного агента". Для этих НКО будет действовать более строгий режим отчетности и проверок.

За возвращение статьи о клевете в УК проголосовали 143 сенатора, один - против, а один воздержался. Согласно принятым поправкам, тюремного срока за клевету не предусматривается, однако многократно увеличиваются штрафы за совершение этого преступления. Максимальный из них составит пять миллионов рублей. Этот штраф предусмотрен за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также за клевету предусмотрены обязательные работы.

Кроме того, согласно поправкам, вводится новый пункт - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава".

В нижнюю палату парламента оба законопроекта внесла партия "Единая Россия". 13 июля обе инициативы были одобрены депутатами Госдумы.

Законопроекты об НКО и о возвращении клеветы в УК стали объектом критики в СМИ. Отмечалось, в частности, что закон об НКО принимается для того, чтобы затруднить деятельность тех организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью или мониторингом выборов в России. Авторы законопроекта утверждали, что документ призван помочь гражданам "отфильтровать" информацию, которая исходит из-за рубежа.

Возвращение клеветы в УК, отмечали в СМИ, позволит власти давить на общество, так как в совершении этого преступления, теоретически, может быть обвинен любой человек, критикующий существующий строй. После первого чтения из законопроекта исчез пункт о тюремном заключении для человека, признанного виновным в клевете. Это было сделано после того, как президент России Владимир Путин высказался против тюремных сроков для клеветников.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон