Совет Федерации одобрил законы об НКО и о клевете

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Совет Федерации на заседании 18 июля одобрил закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций, а также вернул в Уголовный кодекс статью о клевете, сообщает РИА Новости.

За закон об НКО проголосовал 141 сенатор, один проголосовал против, а один воздержался. Согласно принятому закону, любая российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна зарегистрироваться как учреждение, выполняющее функцию "иностранного агента". Для этих НКО будет действовать более строгий режим отчетности и проверок.

За возвращение статьи о клевете в УК проголосовали 143 сенатора, один - против, а один воздержался. Согласно принятым поправкам, тюремного срока за клевету не предусматривается, однако многократно увеличиваются штрафы за совершение этого преступления. Максимальный из них составит пять миллионов рублей. Этот штраф предусмотрен за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также за клевету предусмотрены обязательные работы.

Кроме того, согласно поправкам, вводится новый пункт - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава".

В нижнюю палату парламента оба законопроекта внесла партия "Единая Россия". 13 июля обе инициативы были одобрены депутатами Госдумы.

Законопроекты об НКО и о возвращении клеветы в УК стали объектом критики в СМИ. Отмечалось, в частности, что закон об НКО принимается для того, чтобы затруднить деятельность тех организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью или мониторингом выборов в России. Авторы законопроекта утверждали, что документ призван помочь гражданам "отфильтровать" информацию, которая исходит из-за рубежа.

Возвращение клеветы в УК, отмечали в СМИ, позволит власти давить на общество, так как в совершении этого преступления, теоретически, может быть обвинен любой человек, критикующий существующий строй. После первого чтения из законопроекта исчез пункт о тюремном заключении для человека, признанного виновным в клевете. Это было сделано после того, как президент России Владимир Путин высказался против тюремных сроков для клеветников.

Обсудить
Нашлось все
«Яндекс» познакомил Путина с «Алисой»
«Русская водка — тоже бренд»
Автор памятника Калашникову отвечает на вопросы хейтеров
Тень отца народов
Кто и зачем поднял Сталина из могилы
Добро пожаловать в бурлеск
Мир перьев, стразов и кисточек на сосках
«А на постсоветском пространстве все не так»
Почему крестьянское сознание мешает жителям больших российских городов
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю