Совет Федерации одобрил законы об НКО и о клевете

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Совет Федерации на заседании 18 июля одобрил закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций, а также вернул в Уголовный кодекс статью о клевете, сообщает РИА Новости.

За закон об НКО проголосовал 141 сенатор, один проголосовал против, а один воздержался. Согласно принятому закону, любая российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна зарегистрироваться как учреждение, выполняющее функцию "иностранного агента". Для этих НКО будет действовать более строгий режим отчетности и проверок.

За возвращение статьи о клевете в УК проголосовали 143 сенатора, один - против, а один воздержался. Согласно принятым поправкам, тюремного срока за клевету не предусматривается, однако многократно увеличиваются штрафы за совершение этого преступления. Максимальный из них составит пять миллионов рублей. Этот штраф предусмотрен за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также за клевету предусмотрены обязательные работы.

Кроме того, согласно поправкам, вводится новый пункт - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава".

В нижнюю палату парламента оба законопроекта внесла партия "Единая Россия". 13 июля обе инициативы были одобрены депутатами Госдумы.

Законопроекты об НКО и о возвращении клеветы в УК стали объектом критики в СМИ. Отмечалось, в частности, что закон об НКО принимается для того, чтобы затруднить деятельность тех организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью или мониторингом выборов в России. Авторы законопроекта утверждали, что документ призван помочь гражданам "отфильтровать" информацию, которая исходит из-за рубежа.

Возвращение клеветы в УК, отмечали в СМИ, позволит власти давить на общество, так как в совершении этого преступления, теоретически, может быть обвинен любой человек, критикующий существующий строй. После первого чтения из законопроекта исчез пункт о тюремном заключении для человека, признанного виновным в клевете. Это было сделано после того, как президент России Владимир Путин высказался против тюремных сроков для клеветников.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве