Совет Федерации одобрил законы об НКО и о клевете

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Совет Федерации на заседании 18 июля одобрил закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций, а также вернул в Уголовный кодекс статью о клевете, сообщает РИА Новости.

За закон об НКО проголосовал 141 сенатор, один проголосовал против, а один воздержался. Согласно принятому закону, любая российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна зарегистрироваться как учреждение, выполняющее функцию "иностранного агента". Для этих НКО будет действовать более строгий режим отчетности и проверок.

За возвращение статьи о клевете в УК проголосовали 143 сенатора, один - против, а один воздержался. Согласно принятым поправкам, тюремного срока за клевету не предусматривается, однако многократно увеличиваются штрафы за совершение этого преступления. Максимальный из них составит пять миллионов рублей. Этот штраф предусмотрен за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также за клевету предусмотрены обязательные работы.

Кроме того, согласно поправкам, вводится новый пункт - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава".

В нижнюю палату парламента оба законопроекта внесла партия "Единая Россия". 13 июля обе инициативы были одобрены депутатами Госдумы.

Законопроекты об НКО и о возвращении клеветы в УК стали объектом критики в СМИ. Отмечалось, в частности, что закон об НКО принимается для того, чтобы затруднить деятельность тех организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью или мониторингом выборов в России. Авторы законопроекта утверждали, что документ призван помочь гражданам "отфильтровать" информацию, которая исходит из-за рубежа.

Возвращение клеветы в УК, отмечали в СМИ, позволит власти давить на общество, так как в совершении этого преступления, теоретически, может быть обвинен любой человек, критикующий существующий строй. После первого чтения из законопроекта исчез пункт о тюремном заключении для человека, признанного виновным в клевете. Это было сделано после того, как президент России Владимир Путин высказался против тюремных сроков для клеветников.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно