Совет Федерации одобрил законы об НКО и о клевете

Заседание Совета Федерации РФ. Фото с официального сайта

Совет Федерации на заседании 18 июля одобрил закон о статусе "иностранного агента" для некоммерческих организаций, а также вернул в Уголовный кодекс статью о клевете, сообщает РИА Новости.

За закон об НКО проголосовал 141 сенатор, один проголосовал против, а один воздержался. Согласно принятому закону, любая российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся политической деятельностью, должна зарегистрироваться как учреждение, выполняющее функцию "иностранного агента". Для этих НКО будет действовать более строгий режим отчетности и проверок.

За возвращение статьи о клевете в УК проголосовали 143 сенатора, один - против, а один воздержался. Согласно принятым поправкам, тюремного срока за клевету не предусматривается, однако многократно увеличиваются штрафы за совершение этого преступления. Максимальный из них составит пять миллионов рублей. Этот штраф предусмотрен за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Также за клевету предусмотрены обязательные работы.

Кроме того, согласно поправкам, вводится новый пункт - "клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава".

В нижнюю палату парламента оба законопроекта внесла партия "Единая Россия". 13 июля обе инициативы были одобрены депутатами Госдумы.

Законопроекты об НКО и о возвращении клеветы в УК стали объектом критики в СМИ. Отмечалось, в частности, что закон об НКО принимается для того, чтобы затруднить деятельность тех организаций, которые занимаются правозащитной деятельностью или мониторингом выборов в России. Авторы законопроекта утверждали, что документ призван помочь гражданам "отфильтровать" информацию, которая исходит из-за рубежа.

Возвращение клеветы в УК, отмечали в СМИ, позволит власти давить на общество, так как в совершении этого преступления, теоретически, может быть обвинен любой человек, критикующий существующий строй. После первого чтения из законопроекта исчез пункт о тюремном заключении для человека, признанного виновным в клевете. Это было сделано после того, как президент России Владимир Путин высказался против тюремных сроков для клеветников.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей