Михаил Федотов попросил Матвиенко отклонить закон об НКО

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов направил Валентине Матвиенко, возглавляющей Совет Федерации, письмо с просьбой отклонить законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов. Текст письма выложен на сайте президентского совета.

Федотов обратил внимание на то, что об этих законопроектах отрицательно отзывалась не только возглавляемая им организация, но и Общественная палата РФ, докладчики ООН и многочисленные российские и международные неправительственные организации.

По мнению Федотова, необходимо создать специальную комиссию для доработки этих законопроектов. В нынешнем виде они, говорится в письме, "вступают в очевидные противоречия с основополагающими источниками российского права".

Советник Владимира Путина выразил обеспокоенность тем, что законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов были приняты очень поспешно. Это, отмечается в документе, противоречит президентскому указу номер 601 от 7 мая 2012 года, который требует давать на публичные консультации по новым законам "не менее 60 дней".

Совет Федерации планирует рассмотреть законы об НКО, клевете и "черном списке" сайтов в среду, 18 июля. Закон об НКО предполагает, что организации, получающие хотя бы часть финансирования из-за рубежа, должны будут регистрироваться как "иностранные агенты". Закон о клевете возвращает уголовную ответственность за это правонарушение, а закон о "черном списке" сайтов предусматривает создание реестра веб-страниц, на которых содержится информация о детской порнографии, изготовлении наркотиков или способах совершения самоубийства.

В начале июня 2012 года Федотов уже писал письмо Валентине Матвиенко. В тот раз речь шла о поправках к закону о митингах, ужесточающих наказание за проведение несогласованных акций. Глава Совфеда заявила, что не получала этого письма. "Если бы я знал, что у нас так работает фельдъегерская почта, я бы сам отнес", - сказал в ответ на это Федотов.