Журналисты устроили у Госдумы пикет против закона о клевете

Участник пикета. Фото "Ленты.ру"

Журналисты устроили серию одиночных пикетов около Госдумы с требованием отклонить законопроект, предусматривающий возвращение статьи "Клевета" в уголовный кодекс, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Одновременно у здания Госдумы стоят четверо участников акции.

В пикетах участвуют журналисты телеканала "Дождь", "Газеты.ру", Rolling Stone, а также шеф-редактор объединенной компании "Афиши" и "Рамблера" Юрий Сапрыкин. Кроме того, в акции собираются принять участие сотрудники "Коммерсанта" и других изданий.

К зданию Госдумы также пришли активисты "Яблока", которые выступают против одобрения закона об НКО, который позволит называть "иностранными агентами" некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

Закон о клевете уже принят Госдумой в первом чтении. В пятницу, 13 июля, депутаты планируют принять его во втором и третьем чтениях. Закон поддерживает только фракция "Единой России". Депутат-единорос Александр Сидякин заявлял, что законопроект принимается в рекордные сроки - за неделю.

В соответствии с законопроектом, штрафы за клевету могут составлять до пяти миллионов рублей, если клеветник обвиняет то или иное лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, в законе отдельно прописывается ответственность за клевету на судей - до двух миллионов рублей.

Журналисты считают, что закон будет мешать их работе, поскольку представители власти фактически получат инструмент давления на СМИ. "В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять", - говорится в петиции, которую подписали более 1600 человек.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d