Журналисты устроили у Госдумы пикет против закона о клевете

Участник пикета. Фото "Ленты.ру"

Журналисты устроили серию одиночных пикетов около Госдумы с требованием отклонить законопроект, предусматривающий возвращение статьи "Клевета" в уголовный кодекс, сообщает корреспондент "Ленты.ру". Одновременно у здания Госдумы стоят четверо участников акции.

В пикетах участвуют журналисты телеканала "Дождь", "Газеты.ру", Rolling Stone, а также шеф-редактор объединенной компании "Афиши" и "Рамблера" Юрий Сапрыкин. Кроме того, в акции собираются принять участие сотрудники "Коммерсанта" и других изданий.

К зданию Госдумы также пришли активисты "Яблока", которые выступают против одобрения закона об НКО, который позволит называть "иностранными агентами" некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

Закон о клевете уже принят Госдумой в первом чтении. В пятницу, 13 июля, депутаты планируют принять его во втором и третьем чтениях. Закон поддерживает только фракция "Единой России". Депутат-единорос Александр Сидякин заявлял, что законопроект принимается в рекордные сроки - за неделю.

В соответствии с законопроектом, штрафы за клевету могут составлять до пяти миллионов рублей, если клеветник обвиняет то или иное лицо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Кроме того, в законе отдельно прописывается ответственность за клевету на судей - до двух миллионов рублей.

Журналисты считают, что закон будет мешать их работе, поскольку представители власти фактически получат инструмент давления на СМИ. "В случае принятия законопроекта и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста, чем чиновники, как мы уверены, обязательно будут злоупотреблять", - говорится в петиции, которую подписали более 1600 человек.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки