Новости партнеров

Смерть Арафата расследует французский суд

Ясир Арафат. Архивное фото (c)AFP

Вдова и дочь Ясира Арафата подали иск во французский суд с требованием расследовать смерть палестинского политика. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на их адвоката Пьера-Оливье Сюра (Pierre-Olivier Sur).

Суха и Завра Арафат подали гражданский иск об убийстве против неизвестных лиц. Расследованием дела займется суд в парижском пригороде Нантер (Nanterre). Адвокат подчеркнул, отмечает The Daily Telegraph, что Суха Арафат не обвиняет никого конкретного в смерти своего мужа - ни государство, ни группу людей, ни отдельного человека.

Арафат скончался в военном госпитале в Париже в 2004 году, по официальным данным - из-за обширного кровоизлияния в мозг. Однако его вдова подозревает, что политика отравили полонием-210. Следы этого радиоактивного вещества были найдены на его одежде и личных вещах в результате расследования, проведенного телеканалом "Аль-Джазира". В связи с этим Суха Арафат потребовала эксгумировать тело своего мужа.

Нынешний глава палестинской автономии Махмуд Аббас согласился на эксгумацию для проведения радиологической экспертизы. О том, когда произойдет эксгумация, не сообщалось.

Состояние здоровье Ясира Арафата резко ухудшилось 12 октября 2004 года. Тогда же появились слухи о том, что он может быть отравлен агентами израильской разведки, однако никакого подтверждения или опровержения они не получили. Спустя месяц, 11 ноября, Арафат скончался. В 2005 году палестинские следователи исключили версию отравления, а также СПИД и рак, из возможных причин смерти политика.

Радиоактивный металл полоний-210 упоминается, в частности, в связи с отравлением бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, в организме которого нашли это вещество. Период распада полония-210 составляет 138 дней, а так как на вещах Арафата концентрация вещества спустя восемь лет превышала норму в 10 раз, "Аль-Джазира" предположила, что в организм Арафата незадолго до смерти попала огромная доза полония.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий