Издатель Daily Mail подал в суд на блогера за подставной аккаунт

Издатель британской газеты The Daily Mail, компания Daily Mail and General Trust (DMGT) подала в суд на анонимного пользователя твиттера @UnSteveDorkland за создание подставного аккаунта, якобы запущенного от имени одного из ее топ-менеджеров. Об этом сообщает The Financial Times.

По заявлению компании, интернет-пользователь создал аккаунт @UnSteveDorkland для высмеивания Стива Окленда (Steve Auckland), главы газетного издательства Northcliffe Media, которое входит в DMGT. Имя топ-менеджера в фейк-аккаунте было специально изменено для создания комического эффекта: "dork" по-английски означает "придурок". Помимо главы Northcliffe Media, пользователь твиттера также высмеивал других сотрудников компании, публикуя оскорбительные и не известные широкой публике факты.

Помимо создания поддельного аккаунта, DMGT предъявила блогеру обвинения в клевете, мошенничестве и взломе персональных данных. Как заявили в DMGT, часть информации, опубликованной в @UnSteveDorkland, можно было узнать только из электронной почты сотрудников Northcliffe Media. В компании заявили, что из-за публикации анонимных твитов о внутренней жизни компании сотрудники начали бояться, что за ними следят.

Компания DMGT подала иск к блогеру в американский суд, так как штаб-квартира Twitter находится в Калифорнии. Помимо возмещения репутационного вреда, компания требует выплаты материальной компенсации в 5 тысяч долларов за взлом своей системы. Компания также требует раскрыть персональные данные блогера, стоящего за @UnSteveDorkland.

Интернет-блогер в интервью The Financial Times заявил, что считает все обвинения абсурдными.

Компания Twitter придерживается практики оповещения своих пользователей о том, что их персональные данные запрашивает суд. Компания оповестила пользователя @UnSteveDorkland об иске и планирует сообщить DMGT его персональные данные в среду, 1 августа. Блогер, в свою очередь, подал иск к Twitter, требуя сохранить тайну его личности.

В твиттере часто появляются подставные корпоративные аккаунты или фейк-страницы известных медиаличностей. Так, зимой этого года появился аккаунт, который якобы вела жена медиамагната Руперта Мердока Венди. Аккаунт Венди Мердок не опознала как поддельный даже служба коммуникаций News Corp. В прошлом году был также создан поддельный корпоративный аккаунт компании Goldman Sachs: в нем публиковались разговоры, подслушанные в офисных лифтах.

Скатился, не торт, отписка

Во что превратились главные видеоблогеры России, лишившись славы и денег