Новости партнеров

Россия признала ситуацию в Сирии чрезвычайной

Сирийские повстанцы в Алеппо. Фото Reuters

Премьер-министр России Дмитрий Медведев перевел Сирию в разряд государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, сообщает РИА Новости. Ранее Сирия относилась к разряду стран со сложной общественно-политической обстановкой.

Постановление об изменении оценки ситуации в Сирии было подписано 26 июля. Смена разряда, к которому относится Сирия, означает, помимо прочего, что все сотрудники дипломатической службы России в этой стране будут получать надбавку к зарплате в размере 40 процентов, а каждый день работы будет засчитываться им за два.

По состоянию на июнь 2011 года Россия относила к государствам, находящимся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, шесть стран: Йемен, Ирак, Афганистан, Южную Осетию, Палестину и Ливию. В списке государств со сложной общественно-политической обстановкой было 22 страны, в основном африканские.

Ситуация в Сирии оценивается многими как гражданская война: с марта 2011 года между режимом Башара Асада и его противниками идет вооруженное противостояние. По оценке правозащитников, в столкновениях погибли уже около 19 тысяч человек.

В связи с происходящим Сирия является источником политического напряжения в мировом сообществе. Ряд западных государств, в том числе США и их союзники, требуют от Асада прекратить вооруженную борьбу и уйти в отставку. Россия и Китай, с другой стороны, настаивают на возобновлении диалога между властями и оппозицией и ветируют резолюции Совбеза ООН, направленные на введение санкций в отношении режима Асада.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать