Россия признала ситуацию в Сирии чрезвычайной

Премьер-министр России Дмитрий Медведев перевел Сирию в разряд государств, находящихся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, сообщает РИА Новости. Ранее Сирия относилась к разряду стран со сложной общественно-политической обстановкой.

Постановление об изменении оценки ситуации в Сирии было подписано 26 июля. Смена разряда, к которому относится Сирия, означает, помимо прочего, что все сотрудники дипломатической службы России в этой стране будут получать надбавку к зарплате в размере 40 процентов, а каждый день работы будет засчитываться им за два.

По состоянию на июнь 2011 года Россия относила к государствам, находящимся в условиях чрезвычайного положения или в состоянии вооруженного конфликта, шесть стран: Йемен, Ирак, Афганистан, Южную Осетию, Палестину и Ливию. В списке государств со сложной общественно-политической обстановкой было 22 страны, в основном африканские.

Ситуация в Сирии оценивается многими как гражданская война: с марта 2011 года между режимом Башара Асада и его противниками идет вооруженное противостояние. По оценке правозащитников, в столкновениях погибли уже около 19 тысяч человек.

В связи с происходящим Сирия является источником политического напряжения в мировом сообществе. Ряд западных государств, в том числе США и их союзники, требуют от Асада прекратить вооруженную борьбу и уйти в отставку. Россия и Китай, с другой стороны, настаивают на возобновлении диалога между властями и оппозицией и ветируют резолюции Совбеза ООН, направленные на введение санкций в отношении режима Асада.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии