Новости партнеров

ЦБ разрешил платежной системе "Яндекса" стать НКО

Банк России одобрил выделение "Яндекс.Деньгам" лицензии небанковской кредитной организации (НКО). Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава поисковика Аркадий Волож.

Гендиректор "Яндекса" уточнил, что в конце июля платежная система получила письмо, в котором сообщалось о решении выдать лицензию. По словам Воложа, процесс оформления разрешения на работу в качестве НКО должен быть завершен к концу сентября.

ЦБ также согласился выдать лицензию НКО платежной системе Деньги@Mail.Ru. Об этом сообщается в пресс-релизе Mail.Ru Group, поступившем в редакцию "Ленты.ру". "После регистрации НКО будет необходимо оплатить уставной капитал в размере 18 млн рублей, открыть корреспондентские счета в Центробанке и начать работать как небанковская кредитная организация", - заявил директор по электронной коммерции Деньги@Mail.Ru Андрей Ефимочкин.

Платежные системы решили стать небанковскими кредитными организациями в связи с законом "О национальной платежной системе", который обязывает все российские системы электронных денег c 29 сентября 2012 года работать либо как НКО, либо как банки.

Глава "Яндекс.Денег" Евгения Завалишина поясняла, что лицензия банка "тяжеловесна" для системы электронных денег. Поскольку платежная система "Яндекса" не намерена заниматься кредитованием, был сделан выбор в пользу НКО.

Ранее Волож рассказывал, что кроме варианта с НКО рассматривались также варианты покупки доли в банке и привлечения стратегического инвестора. Завалишина уточняла впоследствии, что решение стать НКО не отменило планов по поиску инвестора, однако этот процесс никак не связан с получением лицензии ЦБ.

Статус НКО не позволит "Яндекс.Деньгам" выпускать собственные пластиковые карты. В середине апреля этого года система начала выдавать пользователям карты MasterCard, которые выпускает банк "Тинькофф кредитные системы". Карты будут выпускаться и после того, как "Яндекс.Деньги" станут НКО.