PayPal зарегистрирует в России небанковскую организацию

Электронная платежная система PayPal подала документы в ЦБ с заявкой на создание небанковской кредитной организации в России. Об этом пишет газета "РБК daily" со ссылкой на анонимные источники. Зачем PayPal понадобилось создание НКО, не уточняется - официально платежная система слухи не комментирует.

НКО в России имеют право осуществлять отдельные банковские операции без получения банковской лицензии. Сейчас в РФ НКО существуют лишь в сфере расчетов: они не в праве привлекать средства юридических и физических лиц, а также заниматься производственной или торговой деятельностью.

В то же время "РБК daily" пишет, что, получив статус НКО, зарубежная компания сможет эмитировать электронные деньги, а не просто привязывать счета к банковским картам. Таким образом, PayPal сможет получать деньги от абонентов, минуя банки.

Стоит ли рассматривать регистрацию НКО как начало масштабной экспансии PayPal на российский рынок, пока неизвестно. В России у компании есть несколько конкурентов, в том числе "Яндекс.Деньги", причем по количеству пользователей в крупных городах "Яндекс.Деньги" опережают PayPal. Правда, в мировом масштабе PayPal и "Яндекс.Деньги" несравнимы: если у американской компании более 160 миллионов пользователей, то у российской только около 10 миллионов.

Как правило, кошельки PayPal используются при оплате в интернет-магазинах и на интернет-аукционах. В конце марта газета "Коммерсантъ" писала, что PayPal договаривается о сотрудничестве с "Почтой России", с помощью которой можно будет выводить деньги с электронного кошелька.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей