Новости партнеров

Судостроители перенесли срок сдачи подлодки "Юрий Долгорукий"

Российские судостроители перенесли срок сдачи стратегической атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" на сентябрь-октябрь 2012 года, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в отрасли. Ранее ожидалось, что корабль поступит на вооружение ВМФ 29 июля 2012 года. Поводом для переноса сроков поставки корабля стала необходимость провести дополнительные испытания систем вооружения.

По словам источника газеты, судостроители намерены убедиться, что "Юрий Долгорукий" будет без сбоев взаимодействовать с основным вооружением - межконтинентальной баллистической ракетой морского базирования Р-30 "Булава". Взаимодействие систем подлодки и ракеты будет проверяться без реальных пусков. Ранее сообщалось, что осенью 2012 года могут быть произведены два запуска "Булавы".

В главном штабе ВМФ "Коммерсанту" заявили, что военные заинтересованы в корректной работе всех систем подлодки, поэтому и согласились с переносом сроков. При этом не уточняется, почему исполнители контракта на постройку "Юрия Долгорукого" не сумели уложиться с испытанием всех систем подлодки в ранее назначенный срок. Вероятно, задержка связана с необходимостью проведения дополнительных испытаний ракеты "Булава", принятие на вооружение которой ранее планировалось на октябрь текущего года.

В декабре 2012 года планируется передать ВМФ России вторую подлодку проекта "Борей" - "Александра Невского". В общей сложности, до 2020 года российские военные рассчитывают получить восемь атомных подлодок проекта 955.