Названы сроки получения новых подводных лодок для ВМФ

"Юрий Долгорукий". Фото РИА Новости

Атомные подводные стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", построенные по проекту 955 "Борей", встанут на вооружение ВМФ России в июне-июле и декабре 2012 года соответственно по завершении испытаний. Как рассказал ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, в ноябре-декабре 2012 года на вооружение российского Военно-морского флота также встанет головная многоцелевая подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень".

"Планировалось сдать "Северодвинск" ВМФ в июне-июле этого года, но флот утвердил для головной лодки очень сложную программу испытаний, в пять раз превышающую по объему штатные испытания. Поэтому реально лодка может быть принята на вооружение в ноябре-декабре", - пояснил собеседник агентства.

В общей сложности до 2020 года планируется построить до десяти подводных лодок проекта 955 "Борей" и до десяти субмарин проекта 885 "Ясень". Стоимость одной подлодки типа "Юрий Долгорукий" составляет около 23 миллиардов рублей, а одной типа "Северодвинск" - более 30 миллиардов рублей.

Головной корабль проекта "Борей", "Юрий Долгорукий", был заложен на северодвинском предприятии "Севмаш" в 1996 году. В 2004 и 2006 годах были заложены еще две подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". По данным агентства, с 2013 по 2015 год планируется ежегодно закладывать по одной подлодке типа "Юрий Долгорукий".

Многоцелевая подлодка "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Вторая подлодка проекта 885 "Ясень" - "Казань" - в 1996 году. Когда планируется принятие на вооружение второй подлодки проекта "Ясень", не уточняется.

В феврале главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий заявил, что "уже 1 июня или чуть позже" Россия впервые за 26 лет может вернуть свои стратегические подводные крейсеры (к которым относятся подлодки проекта "Борей") на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные воды.

Ранее также сообщалось, что одновременно с принятием на вооружение "Юрия Долгорукого" ВМФ получит для подлодок данного типа межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования Р-30 "Булава", способные нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Первые три подлодки проекта 955 оснащены 16 пусковыми шахтами для "Булавы". Однако, по словам собеседника ИТАР-ТАСС, начиная с четвертой подлодки - "Святитель Николай" - количество пусковых шахт в субмаринах типа "Юрий Долгорукий" будет увеличено до 20.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

И в продакшн

Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности