Названы сроки получения новых подводных лодок для ВМФ

"Юрий Долгорукий". Фото РИА Новости

Атомные подводные стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", построенные по проекту 955 "Борей", встанут на вооружение ВМФ России в июне-июле и декабре 2012 года соответственно по завершении испытаний. Как рассказал ИТАР-ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, в ноябре-декабре 2012 года на вооружение российского Военно-морского флота также встанет головная многоцелевая подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 "Ясень".

"Планировалось сдать "Северодвинск" ВМФ в июне-июле этого года, но флот утвердил для головной лодки очень сложную программу испытаний, в пять раз превышающую по объему штатные испытания. Поэтому реально лодка может быть принята на вооружение в ноябре-декабре", - пояснил собеседник агентства.

В общей сложности до 2020 года планируется построить до десяти подводных лодок проекта 955 "Борей" и до десяти субмарин проекта 885 "Ясень". Стоимость одной подлодки типа "Юрий Долгорукий" составляет около 23 миллиардов рублей, а одной типа "Северодвинск" - более 30 миллиардов рублей.

Головной корабль проекта "Борей", "Юрий Долгорукий", был заложен на северодвинском предприятии "Севмаш" в 1996 году. В 2004 и 2006 годах были заложены еще две подлодки - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". По данным агентства, с 2013 по 2015 год планируется ежегодно закладывать по одной подлодке типа "Юрий Долгорукий".

Многоцелевая подлодка "Северодвинск" была заложена на "Севмаше" в 1993 году. Вторая подлодка проекта 885 "Ясень" - "Казань" - в 1996 году. Когда планируется принятие на вооружение второй подлодки проекта "Ясень", не уточняется.

В феврале главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий заявил, что "уже 1 июня или чуть позже" Россия впервые за 26 лет может вернуть свои стратегические подводные крейсеры (к которым относятся подлодки проекта "Борей") на непрерывное боевое патрулирование в нейтральные воды.

Ранее также сообщалось, что одновременно с принятием на вооружение "Юрия Долгорукого" ВМФ получит для подлодок данного типа межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования Р-30 "Булава", способные нести до десяти ядерных блоков индивидуального наведения. Первые три подлодки проекта 955 оснащены 16 пусковыми шахтами для "Булавы". Однако, по словам собеседника ИТАР-ТАСС, начиная с четвертой подлодки - "Святитель Николай" - количество пусковых шахт в субмаринах типа "Юрий Долгорукий" будет увеличено до 20.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон