Немецкие археологи раскопали гробницу майянского принца

Сосуд, обнаруженный в гробнице. Фото Боннского университета

Немецкие археологи из Боннского университета обнаружили гробницу майянского принца. О своем открытии ученые рассказали ресурсу artdaily.org.

Раскопки проводились на территории древнего города Уксуль, который расположен на Юкатанском полуострове. Работы там ведутся с 2011 года. Предметом интереса ученых из Боннского университета был королевский (предположительно) дворец, расположенный в стороне от основного дворцового комплекса. Его размеры составляют 120 на 130 метров и он состоял как минимум из 7 зданий, соединенных дворами.

Некоторое время назад ученые провели раскопки на территории так называемого здания K2. Там они обнаружили достаточно большую гробницу, в которой находились останки молодого (20-25 лет) человека. Он был похоронен со сложенными руками, тело лежало на спине, а лицо закрывала плита, роспись которой напоминала кодексы майя - идеографические рукописи.

Тело было окружено несколькими прекрасно сохранившимися вазами с богатой росписью. По словам ученых, на двух из них было посвящение некоему принцу. Вместе с тем отсутствие нефритовых украшений, характерных для претендентов на трон, указывает на то, что молодой человек, скорее всего, не был прямым претендентом на роль правителя. Вместе с тем, кто именно был похоронен в гробнице, пока остается неясным.

Исследователям также удалось расшифровать даты на сосудах. Археологи говорят, что один из них точно относится к 711 году нашей эры. Отсюда ученые заключили, что и сама гробница была возведена во втором-третьем десятилетии VII века нашей эры. На это время, говорят ученые, приходятся наиболее интересные политические процессы - Калакмуль, столица одноименного царства, как раз растерял почти все свое влияние в регионе. А в начале IX века Уксуль оказался заброшен.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:04 Сегодня

Waaagh!

Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности