Археологи обнаружили крупнейшую плотину индейцев майя

Раскопки плотины в Тикале. Красным квадратом выделен шлюз. Фото University of Cincinnati

Археологи установили, что дамба на территории древнего города Тикаль использовалась индейцами как плотина и была, таким образом, крупнейшим гидротехническим сооружением майя. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводится на сайте Университета Цинциннати.

Дамба расположена в центре древнего города Тикаль, население которого в период расцвета составляло, по данным авторов, от 60 до 80 тысяч человек. Истинное назначение сооружения удалось установить только в результате раскопок - ранее считалось, что дамба представляла собой просто мощеную дорогу.

Ученые установили, что конструкция представляла собой довольно сложно устроенную плотину, снабженную сливным шлюзом и устройством очистки поступающей воды. Ширина сооружения составляла 80 метров, высота достигала 10 метров. Объем запасаемой воды был приблизительно равен 75 тысячам кубических метров.

Археологи установили, что дождевая вода собиралась в плотине с прилегающих дорог, площадей, крыш и других поверхностей. Интересно, что прежде чем попасть в резервуар, сточная вода проходила через специальный фильтр в форме емкостей с песком. Важность системы фильтрации для древних инженеров показывает тот факт, что кварцевый песок для фильтров доставляли из специального карьера, расположенного на расстоянии более 30 километров от города.

Строительство резервуаров позволяло индейцам переживать периоды засухи, которые, по словам ученых, не редки в этих местах. Без них жизнь густонаселенного города, такого как Тикаль, была бы невозможна. Плотина в Тикале является крупнейшим таким сооружением на территорри майя и в Новом Свете уступает только плотине Пуррон (Purron Dam) в долине Теуакан.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Гори, гори ясно
Американские нацисты устроили репетицию гражданской войны и хотят еще
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Ли Куан Ю с семьей в своей резиденцииДомик дедушки Ли
Аварийная хибара рассорила наследников отца сингапурского чуда
Владимир Путин«Путин сражается за веру, за семью и за народ»
Американские пехотинцы Путина любят Бога и видят в России союзника