Новости партнеров

Копролиты и наконечники рассказали о первых жителях Америки

Наконечники из пещеры Пейсли. Фото University of Oregon.

На основании анализа найденных в пещерах Пейсли окаменевших экскрементов и наконечников стрел археологи установили, что обитатели этих пещер пришли в Америку раньше представителей культуры Кловис. Две группы древних людей обитали в Америке 14-13 тысяч лет назад параллельно друг другу. Работа опубликована в журнале Science, ее краткое содержание приводит Nature News.

Археологи под руководством Денниса Дженкинса из Орегонского Университета изучали пещеры Пейсли в течение нескольких лет. В 2008 году они уже опубликовали статью, в которой с помощью радиоуглеродного анализа найденных в пещере копролитов (окаменевших экскрементов) установили возраст стоянки в 14 тысяч лет. Эта работа, однако, вызвала критику научного сообщества из-за возможного загрязнения материала внешней ДНК и других технических недочетов.

Ученые продолжили раскопки и провели более масштабный анализ. Им удалось получить 190 независимых результатов радиоуглеродного датирования из нескольких лабораторий. Углерод, соотношение изотопов которого показывает время жизни органического материала, выделяли из растительных остатков, а не из ДНК. Новые данные согласовывались как друг с другом, так и со старыми оценками.

В месте раскопок были найдены каменные наконечники, технология изготовления которых сильно отличается от типичных наконечников культуры Кловис. Орудия из пещер Пейсли были толще и короче, чем наконечники типа Кловис, ни одного из которых в пещерах не было обнаружено.

Данные археологов говорят о том, что 14-13 тысяч лет назад две группы древних людей жили в Америке параллельно друг другу, не смешиваясь. Такая датировка согласуется с только что опубликованном в журнале Nature анализом ДНК индейцев. Согласно ему, Америка заселялась в ходе трех волн миграции, первая из которых началась около 15 тысяч лет назад, когда обитатели Дальнего востока перешли через Берингов пролив.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?