В Великобритании обнаружили мумии-франкенштейны

Женская мумия-франкенштейн. Фото авторов исследования

Британские археологи обнаружили мумии-франкенштейны. Статья исследователей появится в The Journal of Archaeological Science, а ее краткое изложение приводит LiveScience.

Во время раскопок в 2001 году на одном из островов недалеко от побережья Шотландии исследователи обнаружили несколько мумифицированных тел. Находка была сделана под фундаментом крупного строения возрастом около 3 тысяч лет.

В рамках новой работы ученые проанализировали две мумии - мужчины и женщины. Оказалось, что обе мумии составлены из частей разных людей - мужская как минимум из трех, а женская как минимум из четырех. Это удалось установить благодаря анализу ДНК, а также анализу останков - например, следы артрита на одних костях и их отсутствие на других.

Судя по специфике мумификации, она прошла в трясинах, расположенных недалеко от места раскопок. В свою очередь радиоуглеродный анализ позволил определить, что с момента смерти людей и последующей мумификации до их захоронения под фундаментом прошло более 600 лет. Ученые говорят, что "рекомбинация" тел была проведена в разное время - мужчины в 1440-1260 лет до нашей эры, женщины - 1310-1130 лет до нашей эры.

Исследователи полагают, что "рекомбинация" тел была не случайной, а умышленной. На это указывает, в частности, что для разных мумий она была проведена в разное время. Перераспределение частей тел могло быть, по словам ученых, частью ритуала объединения нескольких родов в один. Возможно также, что останки предков в далеком прошлом представляли собой своего рода документы на право владения землей.

Археологи говорят, что новая находка заставит пересмотреть представления людей о том, как древние обитатели Британских островов обращались с мертвыми. В качестве другого примера ученые приводят обнаруженные в 2009 году мумии, в костях которых были просверлены дыры. Ученые говорят, что это было сделано для скрепления костей между собой веревками.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон