В Великобритании обнаружили мумии-франкенштейны

Женская мумия-франкенштейн. Фото авторов исследования

Британские археологи обнаружили мумии-франкенштейны. Статья исследователей появится в The Journal of Archaeological Science, а ее краткое изложение приводит LiveScience.

Во время раскопок в 2001 году на одном из островов недалеко от побережья Шотландии исследователи обнаружили несколько мумифицированных тел. Находка была сделана под фундаментом крупного строения возрастом около 3 тысяч лет.

В рамках новой работы ученые проанализировали две мумии - мужчины и женщины. Оказалось, что обе мумии составлены из частей разных людей - мужская как минимум из трех, а женская как минимум из четырех. Это удалось установить благодаря анализу ДНК, а также анализу останков - например, следы артрита на одних костях и их отсутствие на других.

Судя по специфике мумификации, она прошла в трясинах, расположенных недалеко от места раскопок. В свою очередь радиоуглеродный анализ позволил определить, что с момента смерти людей и последующей мумификации до их захоронения под фундаментом прошло более 600 лет. Ученые говорят, что "рекомбинация" тел была проведена в разное время - мужчины в 1440-1260 лет до нашей эры, женщины - 1310-1130 лет до нашей эры.

Исследователи полагают, что "рекомбинация" тел была не случайной, а умышленной. На это указывает, в частности, что для разных мумий она была проведена в разное время. Перераспределение частей тел могло быть, по словам ученых, частью ритуала объединения нескольких родов в один. Возможно также, что останки предков в далеком прошлом представляли собой своего рода документы на право владения землей.

Археологи говорят, что новая находка заставит пересмотреть представления людей о том, как древние обитатели Британских островов обращались с мертвыми. В качестве другого примера ученые приводят обнаруженные в 2009 году мумии, в костях которых были просверлены дыры. Ученые говорят, что это было сделано для скрепления костей между собой веревками.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды