Древнеримские таблички для черной магии поддались расшифровке

Фрагмент таблички, адресованной Фистию. Иллюстрация Museo Archeologico Civico di Bologna

Селиа Санчес Наталиас из Сарагосского университета расшифровала две свинцовые таблички, которые, по ее мнению, использовались для обрядов черной магии. Об этом сообщает Live Science, а статья с описанием результатов появилась в журнале Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik.

Таблички, возраст которых составляет примерно 1600 лет, хранились в запасниках Городского археологического музея в Болонье с XIX века. Их заново открыли только в 2009 году. До последнего времени, однако, содержание табличек оставалось неизвестным.

По словам Наталиас, на обоих артефактах изображено некое божество, предположительно богиня лунного света Геката. На изображении из головы божества выходят змеи, что, по мнению ученого, должно означать, что в качестве орудия исполнения проклятия предполагаются змеи.

Целью первого проклятия является сенатор по имени Фистий. Среди прочего ему желают, чтобы его конечности растворились. Второе проклятие адресовано ветеринару Порселло и его семье. Обе таблички написаны преимущественно по-латински и, скорее всего, разными людьми.

На них также изображены сами жертвы проклятий: они представлены мумиями, со скрещенными на груди руками, на каждой из которых нанесено имя жертвы. Наталиас говорит, что подобного рода проклятия были довольно сильно распространены во времена поздней Римской империи

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей