Шведы отказались допрашивать Ассанжа в эквадорском посольстве

Шведские власти 1 августа заявили, что не будут допрашивать основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, сообщает UKPA.

Таким образом Стокгольм отреагировал на предложение властей Эквадора, пообещавших создать все условия для проведения следственных действий должным образом.

Как сообщалось ранее, основатель WikiLeaks, ранее проживавший в Великобритании, не стал дожидаться исполнения судебного решения о его выдаче Швеции и попросил убежища в эквадорском посольстве.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что уголовное дело об изнасиловании, заведенное против него в Швеции, является лишь предлогом чтобы вызвать его в Стокгольм, арестовать и передать американским властям. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. По этим статьям ему может грозить пожизненное заключение.

Эквадор заявлял, что проведение следственных действий на территории его посольства может стать компромиссом: следователи получили бы доступ к подозреваемому, а он был бы защищен от выдачи Вашингтону. Шведам, однако, такой вариант показался неприемлемым. Мотивы своего отказа Стокгольм не пояснил.

Сайт WikiLeaks опубликовал дипломатическую переписку американских дипломатов по всему миру, а также документы, свидетельствующие о преступлениях американских военных в горячих точках.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился