Новости партнеров

Шведы отказались допрашивать Ассанжа в эквадорском посольстве

Джулиан Ассанж. Фото (c)AFP

Шведские власти 1 августа заявили, что не будут допрашивать основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа на территории посольства Эквадора в Лондоне, сообщает UKPA.

Таким образом Стокгольм отреагировал на предложение властей Эквадора, пообещавших создать все условия для проведения следственных действий должным образом.

Как сообщалось ранее, основатель WikiLeaks, ранее проживавший в Великобритании, не стал дожидаться исполнения судебного решения о его выдаче Швеции и попросил убежища в эквадорском посольстве.

Ассанж и его адвокаты опасаются, что уголовное дело об изнасиловании, заведенное против него в Швеции, является лишь предлогом чтобы вызвать его в Стокгольм, арестовать и передать американским властям. В США Ассанжа обвиняют в шпионаже и разглашении секретной информации. По этим статьям ему может грозить пожизненное заключение.

Эквадор заявлял, что проведение следственных действий на территории его посольства может стать компромиссом: следователи получили бы доступ к подозреваемому, а он был бы защищен от выдачи Вашингтону. Шведам, однако, такой вариант показался неприемлемым. Мотивы своего отказа Стокгольм не пояснил.

Сайт WikiLeaks опубликовал дипломатическую переписку американских дипломатов по всему миру, а также документы, свидетельствующие о преступлениях американских военных в горячих точках.

Мир00:0513 декабря

Ким за Кимом

Вожди правят Северной Кореей даже после смерти. Их боятся и почитают уже 80 лет
Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?