Курорты Приэльбрусья пополнились новым уголовным делом

В Кабардино-Балкарии возбуждено очередное уголовное дело о махинациях на курортах Приэльбрусья. Как сообщает МВД республики, речь идет о незаконной передаче недвижимого имущества ОАО "Эльбрустурист", находившегося в предбанкротном состоянии, ОАО "Курорт Эльбрус".

Дело возбуждено по статье "неправомерные действия при банкротстве". Установлено, что эти действия совершили чиновники республиканского Минимущества и руководство "Эльбрустуриста".

Ущерб от преступления оценивается в 100 миллионов рублей. По данным газеты "Коммерсантъ", компания "Курорт Эльбрус" была создана правительством Кабардино-Балкарии. Решение о передаче ей собственности "Эльбрустуриста" было незаконно, так как это имущество находилось под арестом. Компания была обременена долгом в 61 миллион рублей, и в мае 2012 года ее объявили банкротом.

"Курорт Эльбрус" уже фигурирует в одном уголовном деле о незаконной передаче имущества банкротящейся фирмы "Канатные дороги Приэльбрусья". В этом случае сумма ущерба оценивается 190 миллионов рублей.

Глава Минимущества Кабардино-Балкарии Хабдульсалам Лигидов находится под арестом по делу о мошенничестве со зданием филармонии в Нальчике. В этом же преступлении подозреваются другие высокопоставленные чиновники, включая руководителя администрации главы республики Владимира Жамборова.

Приэльбрусье входит в проект "Курорты Северного Кавказа", в связи с чем в регион ожидается значительный приток инвестиций.