Возбуждено дело об афере с канатными дорогами в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии возбуждено дело о махинациях с государственным имуществом. Об этом 18 июня сообщается на сайте республиканского МВД.

По версии следствия, сотрудники министерства по управлению госимуществом и земельными ресурсами КБР и руководство близкого к банкротству ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" незаконно передали имущество этого ОАО фирме "Курорт Эльбрус". Имущество на тот момент находилось под арестом. В результате кредиторам был причинен ущерб на сумму 190 миллионов рублей.

Дело возбуждено по статьям УК 195 (неправомерные действия при банкротстве) и 312 (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). Конкретных подозреваемых в деле пока не появилось.

По информации сайта "Новости прокуратуры РФ", ОАО "Курорт Эльбрус" было создано министерством по управлению госимуществом и земельными ресурсами. Имущество "Канатных дорог Приэльбрусья" (учредителем которых является то же министерство) представили как вклад в уставной капитал. Стоимость переданного имущества составляет 140 миллионов рублей, то есть даже при его наличии ОАО не смогло бы полностью погасить свои долги.

103 миллиона "Канатные дороги Приэльбрусья" остались должны банкам, 12 миллионов - экс-сотрудникам, а еще 75 миллионов - другим кредиторам.

Ранее по подозрению в мошенничестве были арестованы несколько кабардино-балкарских чиновников, являющихся родственниками президента республики. По версии следствия, они осуществили махинации при продаже здания филармонии в Нальчике. Аналитики предполагали, что это лишь первый шаг в расследовании масштабных афер. В КБР начался передел собственности, связанный с ожиданием инвестиций по проекту "Курорты Северного Кавказа".