Машины с пассажирами предложили приравнять к автобусам

Фото с сайта jeepclubspb.ru

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы России законопроект, приравнивающий легковой автомобиль с пассажирами к общественному транспорту, сообщает РИА Новости. Согласно документу, такие машины предполагается наделить правом передвигаться и останавливаться на выделенных для общественного транспорта полосах.

Законопроект предлагает внести изменения в статью 12.17 Кодекса об административных правонарушениях (Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами), предусматривающую штраф в размере 1,5 тысячи рублей (три тысячи рублей - в Москве и Санкт-Петербурге).

Согласно новому законопроекту, для получения права ехать по выделенной полосе, водителю необходимо взять в автомобиль не менее трех пассажиров. Машины с тремя пассажирами должны оснащаться специальным знаком, например, в виде желтого квадрата или флажка на ветровом стекле. Предполагается, что камеры наблюдения будут отличать такой знак и штрафы водители получать не будут.

По словам Ярослава Нилова, одного из авторов законопроекта, представленный на рассмотрение Госдумы документ предполагает и введение штрафов для нарушителей. Так, если водитель разместит на ветровом стекле специальный знак, но в его машине будут находиться менее трех пассажиров, то за движение по выделенной полосе ему будет выписан штраф в размере пяти тысяч рублей. Таких нарушителей будут ловить инспекторы ГИБДД.

По оценке ЛДПР, закон, приравнивающий легковые машины с пассажирами к общественному транспорту, позволит эффективнее бороться с пробками. Как ожидается, если Госдума одобрит законопроект ЛДПР, новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон