Суд запретил журналистам публиковать показания свидетелей по делу Pussy Riot

Хамовнический суд Москвы, рассматривающий дело Pussy Riot, запретил журналистам публиковать показания свидетелей - как в прямой, так и в косвенной речи. Об этом, как сообщает корреспондент "Ленты.ру", заявила пресс-секретарь суда Дарья Лях. Она добавила, что запрет касается показаний по существу дела, но не оценочной части суждений.

Суд, отметила она, будет отсматривать все публикации, посвященные процессу. По словам Лях, журналист, уличенный в публикации показаний свидетелей, будет удален с процесса. Редакцию СМИ предупредят о нарушении уголовно-процессуального кодекса.

При этом суд сослался на статью 264 УПК РФ ("Удаление свидетелей из зала судебного заседания"). Согласно нормам, предусмотренным этой статьей, свидетель, явившийся на процесс раньше своего допроса, должен быть удален из зала суда.

"Судебный пристав принимает меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания", - говорится во второй части этой статьи. Каким образом это связано с работой журналистов, освещающих процесс, не уточняется.

Ранее 1 августа Замоскворецкий районный суд запретил журналистам цитировать свидетелей на процессе по делу Расула Мирзаева. Сотрудникам СМИ позволили передавать информацию только в пересказе.

Накануне, вечером 31 июля, представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский высказал мнение, что следует запретить цитирование свидетелей. По его мнению, узнав что сказал один свидетель, другой сможет скорректировать свои показания.

Процессы по делу Pussy Riot и по делу Расула Мирзаева являются одними из самых резонансных на сегодняшний день. Заседания по ним транслировались в прямом эфире (за исключением показаний свидетелей).

Россия00:02Сегодня

«Начали активно психологически давить»

Россия лишается старейшего научного издательства. Все ради американской мечты