Потерпевший от Pussy Riot принял извинения подсудимых

Алтарник храма Христа Спасителя Василий Цыганюк, проходящий потерпевшим по делу Pussy Riot, принял извинения девушек за их "панк-молебен". Об этом сообщает "Интерфакс".

Извинения Pussy Riot ранее были зачитаны их адвокатами. Во время допроса Цыганюка 31 июля одна из подсудимых, Мария Алехина, спросила у алтарника, слышал ли он извинения группы. "Я услышал извинения. Но они должны быть сердечными, а не текстом на бумаге", - ответил Цыганюк. Алехина отметила, что зачитала бы их лично, если бы имела возможность, и спросила, принял ли алтарник извинения. "Я их принял", - ответил он.

До этого Цыганюк рассказал, что его расстроило "скакание" девушек на амвоне. Он попросил суд о справедливости и отказался предъявлять материальный иск за нанесенный ему моральный вред.

Рассмотрение дела Pussy Riot по существу началось в Хамовническом суде Москвы 30 июля. 31 июля заседание суда переместилось в небольшой зал, где поместились не все желающие журналисты.

В феврале 2012 года Pussy Riot выступили с "панк-молебном 'Богородица, Путина прогони'" в храме Христа Спасителя. В марте трех предполагаемых участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - арестовали. Срок пребывания девушек под стражей несколько раз продлевался. По решению суда от 20 июля, они останутся в СИЗО до января 2013 года.

Pussy Riot обвиняются в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти. Девушкам грозит до семи лет лишения свободы. Участницы группы признали, что их акция в храме Христа Спасителя была этической ошибкой, подчеркнув при этом, что своей вины в хулиганстве они не признают.

В поддержку Pussy Riot высказывались российские и зарубежные деятели культуры, в том числе британский писатель и актер Стивен Фрай.