Адвокат Pussy Riot сообщил о смене прокурора

На процессе по делу участниц группы Pussy Riot сменился прокурор. Об этом написал в твиттере адвокат одной из девушек Марк Фейгин.

"Видать, не справился прежний-то прокурор. Еще пару заседаний, они и судью поменяют. С такой-то защитой PR, состоящей из 'подонков'", - добавил Фейгин.

Кто будет в ходе процесса выполнять функции обвинителя, адвокат не уточнил. "Новый прокурор - неслыханная удача для стороны защиты. Дело, в известном смысле, спасено. Смотрите выступление прокурора", - написал позже Фейгин.

Также адвокат добавил, что прокуратура подала ходатайство "о фактическом закрытии процесса", потребовав запрета на видеосъемку и онлайн-трансляции.

30 июля в Хамовническом суде Москвы продолжился процесс по делу Pussy Riot. 20 июля суд удовлетворил ходатайство следствия, оставив девушек под стражей до января 2013 года.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич проходят по уголовной статье "хулиганство", предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Причиной для возбуждение дела стал "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя, в ходе которого девушки с амвона исполнили песню "Богородица, Путина прогони". Акция была проведена в знак протеста против того, что глава Русской Православной церкви патриарх Кирилл поддержал Владимира Путина в ходе предвыборной кампании.

В июле 2012 года сразу несколько известных западных музыкантов, приезжавших в Россию, потребовали освобождения Pussy Riot. Девушек поддержали Стинг, участники групп Red Hot Chilli Peppers, Faith No More и Franz Ferdinand. Ранее письмо в их поддержку подписали несколько десятков российских деятелей культуры.