Новости партнеров

Участницы Pussy Riot признали свое выступление этической ошибкой

Одна из арестованных участниц Pussy Riot Надежда Толоконникова признала, что исполнение панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя было "этической ошибкой". Об этом она заявила на заседании суда 30 июля, сообщает "Интерфакс".

По ее словам, непризнание вины по уголовной статье "Хулиганство" не означает, что она и две другие участницы группы "не готовы объяснить наши действия и извиниться за понесенные нашим выступлением огорчения". "Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели", - подчеркнула активистка.

"Наша этическая, подчеркиваю - этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом, вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина", - заявила Надежда Толоконникова.

Другая обвиняемая Мария Алехина заявила, что не испытывает ненависти к православным верующим, хотя об этом говорится в обвинительном заключении. "Мне коренным образом непонятно это утверждение, - отметила она. - Я православная, но придерживаюсь других политических взглядов, и вопрос мой состоит в том, как же мне быть...Я думала, что церковь любит своих детей, а оказывается, что и здесь существует разделение, и церковь любит только тех детей, которые верят в Путина".

Третья подсудимая Екатерина Самуцевич, в свою очередь, заявила, что расценивает арест участниц Pussy Riot как "начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике".

Три участницы Pussy Riot обвиняются в хулиганстве за исполнение фрагмента песни в Храме Христа Спасителя. Выступление состоялось в феврале, а в марте девушки были арестованы. С тех пор они содержатся под стражей.

Арест девушек вызвал широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. В поддержку участниц Pussy Riot выступили российские деятели культуры и иностранные музыканты. В то же время несколько российских писателей и публицистов раскритиковали деятелей культуры за поддержку арестованных девушек.

Дело Pussy Riot рассматривается в Хамовническом суде Москвы. Там же слушалось второе дело "ЮКОСа".