На двух сотрудников банка при МГУ завели дело о мошенничестве

В Москве задержаны двое сотрудников обанкротившегося Международного инвестиционного банка (Ми-банка), через который оплачивали свое обучение студенты МГУ и Медицинской академии имени Сеченова. Об этом 1 августа пишет газета "Коммерсантъ".

Бывших сотрудников службы безопасности банка, имена которых не называются, подозревают в мошенничестве. По версии следствия, они сказали председателю совета директоров банка Гитасу Анилионису, будто могут защитить его от обвинений в преднамеренном банкротстве. За свои услуги сотрудники запросили 1,5 миллиона евро.

Подозреваемые были задержаны с поличным на Воронцовской улице при получении первой части денег в размере 750 тысяч евро. Затем их отпустили под подписку о невыезде.

Ми-банк был создан в 1993 году. Он располагался в здании МГУ на Воробьевых горах. В апреле 2012 года Центробанк лишил финансовую организацию лицензии. В мае Арбитражный суд Москвы признал банк банкротом. Из-за этого возникли проблемы с оплатой обучения примерно у 500 студентов - они внесли плату, но деньги не были перечислены вузам. Однако в Центробанке и МГУ заявили, что со студентов не потребуют повторную плату, и отчислять их не планируется.

По данным "Коммерсанта", перед банкротством в Ми-банке обнаружили 21 сомнительную сделку на 1,752 миллиарда рублей. Однако речь о преднамеренном банкротстве пока не заходила. По версии следствия, сотрудники службы безопасности соврали как об угрозе уголовного дела для Анилиониса, так и о своей способности воспрепятствовать возбуждению дела.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить