ЦБ защитил студентов от необходимости повторно платить за обучение

Студентов, заплативших за обучение через лишенный лицензии Ми-Банк, не будут заставлять вносить оплату повторно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы Центробанка России Сергея Игнатьева.

"Нет оснований требовать от студентов повторного перечисления средств", - сказал Игнатьев. Он уточнил, что задолженность Ми-Банка перед вузами составляет 100 миллионов рублей, а таких вузов "два-три".

5 апреля Банк России официально отозвал лицензию у Ми-Банка. О том, что это учреждение начало проходить процедуру банкротства, было известно еще в начале марта. В связи с этим МГУ имени Ломоносова сделал объявление, что не будет принимать у учащихся по контракту квитанции из Ми-Банка. Однако эта информация дошла вовремя не до всех, в связи с чем две с половиной тысячи студентов и аспирантов оплатили обучение через находящееся на территории МГУ отделение Ми-Банка, где у них приняли деньги, не предупредив о возможном банкротстве учреждения.

Утром 5 апреля Российский студенческий союз объявил о том, что администрация МГУ потребовала от учащихся, заплативших деньги через Ми-Банк, оплатить обучение повторно, а в случае неуплаты пригрозила не допустить студентов до сессии и затем отчислить. В пресс-службе университета эту информацию опровергли, заявив, что МГУ разберется с Ми-Банком самостоятельно.

Схожие ситуации возникли и в некоторых других вузах, например, в МГМУ имени Сеченова, где через Ми-Банк оплатили обучение около 50 человек. Администрация этого вуза также заверила, что не планирует применять какие-либо санкции к студентам.