Командир корабля стал фигурантом дела о смерти матроса на стрельбах в Кронштадте

Фигурантом дела о гибели матроса на стрельбах в Кронштадте стал командир учебного корабля "Перекоп". Об этом 2 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в следственных органах.

Дело возбуждено по 349-й статье УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Устанавливаются причины выхода пятерых матросов на палубу "Перекопа" во время стрельб. По одной из версий, они хотели сфотографироваться возле пушки для дембельского альбома. Но пока эта версия не является окончательной.

Инцидент на "Перекопе" произошел 31 июля. Как стало известно журналистам, погибший проходил срочную службу. Ранения получили два срочника и два контрактника. Только одному раненому потребовалась госпитализация. Остальным помощь оказали амбулаторно.

По информации издания "Фонтанка.ру", в ходе учебных стрельб матросы должны были уничтожить муляж мины. Однако снаряд, выпущенный из корабельной пушки, попал не в муляж, а в корабельную надстройку. Если бы не это, матросы не пострадали бы, хотя и не залегли в укрытие.

"Фонтанке.ру" стало известно имя капитана корабля - Сергей Бор. Погибшего матроса, по информации издания, звали Никита Митрофанов. Также журналисты выяснили, что стрельбы на "Перекопе" по плану должны были проходить не 31 июля, а 1 августа.