Китай вынес приговор 20 сепаратистам за призывы к джихаду

Китайские суды вынесли приговоры 20 сепаратистам из западных регионов страны за то, что они пропагандировали свои идеи в интернете и призывали к "священной войне", а также создавали взрывные устройства. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, государственные СМИ заявили в четверг, 2 августа.

Максимальный срок, к которому приговорили сепаратистов - 15 лет. Суды заключили, что подозреваемые готовили жестокие террористические акты и создавали организованную террористическую группировку, а также распространяли материалы, разжигающие религиозную ненависть.

Национальность осужденных не называется, однако, как отмечает Reuters, судя по их именам, речь идет об уйгурах - мусульманском народе, проживающем на западе Китая. Приговоры были вынесены в городах Урумчи, Кашгар и Аксу. Все они располагаются в Синьцзян-уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.

Вынесенный приговор тотчас же осудило уйгурское сообщество. По мнению представителей национального меньшинства, решение суда является ответом на критику Пекина в СУАР.

В СУАР живут около девяти миллионов уйгуров, что составляет примерно половину населения региона. Между уйгурами и местной полицией нередко происходят столкновения, и мусульмане обвиняют китайские власти в репрессиях, а также в том, что центр пытается влиять на их культурную и политическую жизнь. Пекин отвергает эти обвинения. По мнению центральных властей, на территории СУАР действует террористическая организация "Восточный Туркестан".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли