Отец участницы Pussy Riot рассказал о причинах ее ареста

Участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич арестовали за отказ сотрудничать со следствием. Об этом, как сообщается в твиттере арт-группы "Война", во время допроса в Хамовническом суде заявил ее отец Станислав, выступающий свидетелем со стороны обвинения.

Как отмечается в онлайн-трансляции "Новой газеты", Самуцевич рассказал, что после ареста дочери он отправился к следователю Артему Ранченкову, чтобы узнать, за что арестовали Екатерину. Следователь показал ему видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как девушка в белом платье входит в храм, однако охранники выводят ее до того, как она доходит до амвона. Ранченков заявил, по словам Самуцевича, что его дочь арестовали за ее намерения и за то, что она входит в группу Pussy Riot.

Екатерина Самуцевич была задержана 15 марта, почти на две недели позже, чем другие участницы группы.

Станислав Самуцевич в суде отказался отвечать на некоторые вопросы, заданные обвинением, сообщается в трансляции РАПСИ, а несколько вопросов защиты были сняты. Вопросы, заданные свидетелю, касались того, какие гости посещали Екатерину Самуцевич, знакома ли она с "так называемыми приверженцами современного искусства" и каковы ее убеждения.

Кроме того, в суде зачитали протокол допроса Станислава Самуцевича следствием, согласно которому он говорил о дурном влиянии Надежды Толоконниковой на свою дочь. Самуцевич от этих показаний отказался, так как думал, что ведет со следователем неформальную беседу, а вовсе не подвергается допросу.

Перед Станиславом Самуцевичем в Хамовническом суде 2 августа был допрошен еще один свидетель обвинения - уборщица Богоявленского собора Елена Жукова. Именно в этом соборе девушки устроили акцию до своего "панк-молебна" в храме Христа Спасителя. Записи из Богоявленского собора вошли в окончательный видеоклип "Богородица, Путина прогони!". Жукова не смогла опознать обвиняемых, так как в церкви они были в масках.

Рассмотрение дела Pussy Riot по существу началось в понедельник, 30 июля. С тех пор как обвиняемые, так и потерпевшие пять раз заявляли отвод судье Марине Сыровой, однако она отклоняла все эти заявления.

Три девушки - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич - обвиняются в хулиганстве за то, что в феврале 2012 года они устроили акцию в храме Христа Спасителя. Им грозит до семи лет лишения свободы.